qSOFA (SOFA rápido) es una puntuación de cabecera rápida y sin laboratorio, introducida por las definiciones de consenso Sepsis-3 para ayudar a los médicos fuera de la UCI — en urgencias, en una sala general o en entornos prehospitalarios — a detectar rápidamente pacientes con sospecha de infección que pueden tener un mayor riesgo de un resultado desfavorable. Esta calculadora suma los tres criterios qSOFA en una puntuación de 0 a 3 y explica qué significa el resultado.

Cómo funciona la puntuación qSOFA

qSOFA suma tres criterios binarios junto a la cama, cada uno con un valor de 1 punto cuando está presente: una frecuencia respiratoria de 22 respiraciones por minuto o más, alteración del estado mental (una puntuación en la escala de coma de Glasgow inferior a 15) y una presión arterial sistólica de 100 mmHg o menos. El total resultante varía de 0 a 3 y no requiere pruebas de laboratorio, lo que hace que su aplicación sea rápida en el primer contacto con un paciente.

La puntuación se obtuvo y validó analizando qué combinación de signos de cabecera fáciles de obtener predicen mejor la mortalidad hospitalaria y la estancia prolongada en la UCI entre pacientes con sospecha de infección fuera de la unidad de cuidados intensivos.

Leyendo el umbral

Una puntuación qSOFA de 2 o más se considera cribado positivo: en las cohortes de derivación y validación, los pacientes que cumplían este umbral tenían un riesgo sustancialmente mayor de un resultado desfavorable que aquellos con una puntuación menor a 2. Un cribado positivo debería motivar una evaluación adicional — como la medición de lactato, hemocultivos y la consideración de la puntuación SOFA completa — en lugar de servir como diagnóstico de sepsis por sí solo.

Una puntuación menor a 2 no marca un riesgo aumentado con qSOFA por sí solo, pero no descarta la sepsis. El juicio clínico siempre debe prevalecer sobre una puntuación tranquilizadora si aún se sospecha una infección.

Límites y cómo debe usarse

El qSOFA es una herramienta de cribado, no un criterio diagnóstico de sepsis — la definición formal de Sepsis-3 de sepsis aún requiere evidencia de disfunción orgánica, típicamente evaluada con la puntuación SOFA completa. El qSOFA prioriza la especificidad sobre la sensibilidad, lo que significa que puede pasar por alto a una proporción significativa de pacientes que terminan desarrollando complicaciones relacionadas con la sepsis, particularmente al inicio de su presentación. Está destinado a usarse fuera de la UCI; en un entorno de UCI donde los datos de laboratorio ya están disponibles, la puntuación SOFA completa es la herramienta más apropiada. Esta calculadora es solo para educación y apoyo a la decisión clínica — no reemplaza el juicio del médico tratante.