La NIH Stroke Scale es el instrumento clínico más utilizado para cuantificar la gravedad de un accidente cerebrovascular agudo. Convierte un examen neurológico estructurado de 15 ítems en una puntuación única de 0 a 42 puntos que respalda la clasificación, las discusiones sobre el tratamiento y el seguimiento del curso de un paciente. Esta página explica cómo se califica la escala, cómo leer el total y, de manera crítica, sus límites como calculadora de autocalificación.
Cómo funciona la NIHSS
El NIHSS suma 15 ítems, cada uno de los cuales investiga una función neurológica específica: nivel de conciencia (tres subítems), mirada horizontal, campos visuales, parálisis facial, fuerza motora en cada brazo y pierna, ataxia de las extremidades, sensación, lenguaje, disartria y extinción/falta de atención. Cada ítem se califica en su propia escala escalonada (la mayoría en 0-2, varios en 0-3 y los cuatro ítems de extremidades motoras en 0-4) y las puntuaciones de los ítems se suman a un total que varía de 0 (sin déficit mensurable) a 42.
La escala fue derivada por Brott y colegas (Stroke, 1989) y estandarizada a través del NINDS capacitación para que diferentes examinadores produzcan puntuaciones consistentes. Dos elementos conllevan una opción "no comprobable" (UN): las extremidades motoras para amputación o fusión articular y disartria para un paciente intubado y, por convención, aportan 0 puntos en lugar de un máximo.
Interpretando los niveles de severidad
Una estratificación comúnmente utilizada asigna el total a cinco niveles: 0 = sin síntomas de accidente cerebrovascular, 1-4 = accidente cerebrovascular menor, 5-15 = accidente cerebrovascular moderado, 16-20 = accidente cerebrovascular de moderado a grave y 21-42 = accidente cerebrovascular grave. Las puntuaciones más altas se correlacionan con infartos más grandes, peores resultados funcionales y un mayor riesgo de hemorragia sintomática después de la trombólisis. El NIHSS de referencia también se utiliza para realizar un seguimiento de los cambios a lo largo del tiempo: una puntuación creciente durante la monitorización puede indicar extensión o transformación hemorrágica.
Es importante destacar que el NIHSS informa pero no decide la terapia de reperfusión. Las decisiones sobre trombólisis intravenosa (tPA) o trombectomía endovascular sopesan el NIHSS junto con el tiempo desde el inicio, las imágenes (incluida la oclusión de grandes vasos y el tejido recuperable) y la lista completa de contraindicaciones.
Límites y cómo debe usarse
Esta calculadora suma las puntuaciones de los elementos que ingresa; no realiza el examen neurológico. Un NIHSS válido depende de que el examen sea administrado correctamente por un médico que haya completado la capacitación certificada del NIHSS; una puntuación no certificada o inconsistente es una fuente de error bien documentada. La báscula también tiene puntos ciegos conocidos: subestima los accidentes cerebrovasculares de circulación posterior y del hemisferio derecho, por lo que un total bajo no excluye un accidente cerebrovascular incapacitante.
Utilice esta herramienta para educación, soporte de documentación y comunicación, nunca como una base independiente para el diagnóstico o tratamiento. La atención del accidente cerebrovascular agudo requiere tiempo crítico y siempre debe realizarse a través del equipo de tratamiento del accidente cerebrovascular y los protocolos locales.