El puntaje de riesgo GRACE ACS convierte ocho mediciones rutinarias de ingreso en una estimación de qué tan probable es que un paciente con síndrome coronario agudo muera en el hospital y en los meses siguientes. Es uno de los modelos de riesgo más ampliamente validados en cardiología y ayuda a los clínicos a decidir qué tan agresiva — y qué tan rápidamente — tratar.
Cómo funciona el puntaje GRACE
La puntuación se derivó del Registro Global de Eventos Coronarios Agudos, un gran registro multinacional, que utiliza regresión multivariable para encontrar las variables de admisión que predicen de forma independiente la muerte (Granger et al., Arch Intern Med 2003). Sobrevivieron ocho variables: edad, frecuencia cardíaca, presión arterial sistólica, creatinina sérica, clase Killip, paro cardíaco al ingreso, desviación del segmento ST y enzimas cardíacas elevadas. A cada uno se le asignan puntos enteros y el total se asigna a una mortalidad hospitalaria prevista a través de un nomograma de registro.
Esta calculadora implementa la tabla de puntos transparente GRACE 1.0. La edad tiene el rango más amplio (0 a 100 puntos), por lo que una sola década de edad puede mover el total más que la mayoría de las otras variables combinadas.
Mortalidad intrahospitalaria vs. a 6 meses
La tabla de puntos de admisión predice la mortalidad en el hospital con precisión y esta herramienta informa ese porcentaje directamente. Para la mortalidad 6 meses, informa una banda de riesgo validada de SCASEST (menos del 3%, 3–8% o más del 8%) en lugar de un número único. Una cifra precisa por puntuación de 6 meses proviene de un modelo posterior al alta independiente (Eagle 2004 / Fox 2006) que utiliza diferentes variables, por lo que no se puede leer el total de admisiones sin exagerar la precisión.
Cómo guía el tratamiento y sus límites
Puntajes GRACE más altos respaldan una angiografía más temprana y una terapia más intensiva en el SCA-NSTE. Los niveles intermedio y alto frecuentemente llevan a una estrategia invasiva temprana, mientras que los puntajes bajos pueden permitir un enfoque guiado por isquemia. El puntaje es una ayuda para la decisión, no una decisión en sí misma: no captura el riesgo de sangrado, la comorbilidad, la fragilidad ni la preferencia del paciente, y nunca debe ser la única base de una decisión de tratamiento. La guía actual de la ESC y el ACC hace referencia al modelo continuo más reciente GRACE 2.0; esta página usa GRACE 1.0 por su transparencia y reproducibilidad.