La puntuación de Apgar es la evaluación inicial estándar de la condición de un recién nacido, registrada por el clínico a cargo al minuto 1 y a los 5 minutos después del nacimiento. Esta calculadora totaliza los cinco componentes en cada momento y explica qué suele significar la puntuación y la tendencia entre ambas.

Cómo funciona la puntuación de Apgar

Dr. Virginia Apgar introdujo la puntuación en 1953 como una forma rápida y estandarizada de resumir la transición de un recién nacido a la vida fuera del útero. El médico tratante califica cinco signos: apariencia (color de piel), pulso (frecuencia cardíaca), mueca (irritabilidad refleja), actividad (tono muscular) y respiración (esfuerzo respiratorio), y luego se suman a un total de 0 a 10.

La puntuación se registra de forma independiente al minuto y nuevamente a los 5 minutos después del nacimiento completo. Algunos protocolos continúan puntuando cada 5 minutos más allá de eso (10, 15, 20 minutos) si la puntuación sigue siendo baja, para realizar un seguimiento de la respuesta del recién nacido a la atención continua.

Cómo leer la puntuación y la tendencia

Un total de 7 a 10 generalmente se considera tranquilizador. Un total de 4 a 6 es moderadamente anormal y comúnmente requiere medidas de apoyo como estimulación, secado, succión o soplo de oxígeno. Un total de 0 a 3 es bajo y generalmente significa que la reanimación activa, guiada por el algoritmo del Programa de reanimación neonatal (NRP), ya está en marcha.

Debido a que una puntuación única es solo una instantánea, el cambio entre las puntuaciones de 1 y 5 minutos generalmente conlleva más información que cualquier número por separado. Una tendencia a la mejora es tranquilizadora incluso si la puntuación de los 5 minutos aún no está en el rango de 7 a 10; una tendencia estable o que empeora es una señal para mantener mucha atención al recién nacido.

Límites y cómo debe usarse

La puntuación de Apgar tiene una capacidad limitada, por sí sola, para predecir el resultado neurológico a largo plazo — una puntuación baja que mejora rápidamente a los 5 minutos es común y a menudo tranquilizadora, mientras que las puntuaciones extendidas persistentemente bajas (a los 10, 15 o 20 minutos) tienen más peso pronóstico según la guía de la AAP/ACOG. Tampoco dirige por sí misma las decisiones de reanimación, que ya deberían estar en curso según el cuadro clínico completo y no en espera de una puntuación.

Esta calculadora es una herramienta de referencia para clínicos y estudiantes, que reproduce los criterios de puntuación y las bandas de interpretación estándar. No sustituye la evaluación en tiempo real del clínico a cargo, y no es una herramienta para que los padres se autodiagnostiquen o tomen decisiones a partir de ella.