El puntaje 4T es la herramienta a pie de cama más utilizada para estimar la probabilidad pretest de trombocitopenia inducida por heparina (HIT) — una reacción adversa grave, mediada por el sistema inmune, a la heparina que causa trombocitopenia y un riesgo marcadamente elevado de nueva trombosis. Al puntuar cuatro criterios clínicos, convierte una evaluación a pie de cama en un número reproducible de 0–8 que ayuda a decidir si están justificadas las pruebas de laboratorio de anticuerpos y un cambio de la heparina. Esta guía explica cómo se construye el puntaje, qué significa típicamente cada nivel de probabilidad, y dónde están sus límites.

Los cuatro criterios que componen el puntaje 4T

La puntuación 4T fue desarrollada por Lo, Juhl, Warkentin y colegas (Journal of Thrombosis and Haemostasis, 2006) como una regla de predicción clínica de cuatro criterios, cada uno con una puntuación de 0, 1 o 2 puntos: el grado de trombocitopenia (hasta dónde cayó el recuento de plaquetas y el punto más bajo alcanzado), el momento de la caída del recuento de plaquetas en relación con la heparina inicial (o a cualquier exposición previa reciente a heparina), trombosis u otras secuelas (nuevos coágulos, necrosis de la piel o una reacción sistémica aguda después de un bolo de heparina intravenosa) y otras causas de trombocitopenia (si se ha excluido una explicación alternativa para la caída de plaquetas).

Las cuatro puntuaciones se suman para un total de 0 a 8. Debido a que el momento y los criterios de otras causas dependen del juicio clínico y la revisión de la historia clínica en lugar de un solo valor de laboratorio, la puntuación 4T funciona mejor cuando la completa cuidadosamente un médico familiarizado con el curso completo del paciente, no como una lista de verificación mecánica.

Qué significan los niveles de probabilidad

Una puntuación total de 0 a 3 indica una probabilidad baja de TIH antes de la prueba; por lo general, no se necesitan pruebas de anticuerpos de laboratorio y, por lo general, es razonable continuar con la heparina (mientras se investigan otras causas de trombocitopenia). Una puntuación de 4 a 5 indica probabilidad intermedia y de 6 a 8 indica probabilidad alta; ambos suelen impulsar la prueba de anticuerpos HIT (un inmunoensayo, a veces seguido de un ensayo funcional) y la consideración de cambiar a un anticoagulante sin heparina mientras se esperan los resultados.

Estas bandas, y su fuerte valor predictivo negativo en el extremo inferior, se han confirmado en una gran revisión sistemática y metanálisis (Cuker et al., Blood, 2012) en diversos entornos clínicos, razón por la cual La puntuación 4T está integrada en la mayoría de los algoritmos de diagnóstico HIT actuales.

Límites y cuándo buscar una revisión experta

El puntaje 4T es una estimación de probabilidad pretest, no una prueba diagnóstica. Un puntaje alto aumenta la sospecha pero no confirma HIT, y un puntaje bajo hace que HIT sea poco probable pero no lo descarta con certeza absoluta en todos los contextos clínicos. El puntaje también depende de información precisa y completa sobre la tendencia del conteo de plaquetas y el historial de exposición a heparina — los registros incompletos pueden sesgar los criterios de momento y grado de trombocitopenia.

Esta calculadora es una herramienta de apoyo a la decisión clínica y educativa. No diagnostica HIT, no solicita ni interpreta pruebas de laboratorio, y no decide el manejo de la anticoagulación. Cualquier decisión de suspender la heparina, iniciar un anticoagulante sin heparina, o solicitar pruebas confirmatorias debe ser tomada por el equipo clínico tratante según el cuadro clínico completo.